Back

James Rodríguez, el artífice de la victoria de Colombia sobre Paraguay

Si a alguien le quedaba dudas de la capacidad de James Rodríguez para sacar a flote a la selección Colombia, el mediocampista ‘cafetero’ las despejó ante Paraguay, en la primera fecha del Grupo D de la Copa América.

El talentoso mediocampista, que ha tenido momentos adversos en el Sao Paulo de Brasil, encuentra en la selección Colombia su mejor versión.

El ‘10′ del combinado nacional, en un partido que estaba trabado y sin grandes posibilidades para anotar, apareció con toda su magia para ‘frotar la lámpara’ con un centro perfecto al área que capitalizó, de cabeza, Daniel Muñoz, a los 32 minutos.

De esta manera, el equipo más querido por los colombianos se montó en el partido y obligó a Paraguay a salir en búsqueda de la igualdad.

Justamente, el conjunto ‘guaraní’ sorprendió con su planteamiento, porque no se metió atrás e intentó jugar de igual a igual ante una escuadra que, a priori, lucía mejor, con un prolongado invicto y buenas actuaciones.

Hasta los 32 minutos, cuando James apareció con toda su calidad, Paraguay plantaba cara, presionando en campo adversario y buscando agredir al rival por los costados.

El tanto de Muñoz le proporcionó más tranquilidad a Colombia, que supo contrarrestar el vértigo que intentó poner el adversario para emparejar las acciones.

Y una vez más, de la pierna izquierda de James Rodríguez, llegó la segunda anotación de ‘La Tricolor’, esta vez con otro medido centro, en un cobro de costado, que impactó, con la ‘testa’, Jéfferson Lerma.

No necesitó Colombia de cosas extraordinarias para someter a Paraguay, de hecho fue lo suficientemente contundente para confirmar el buen momento deportivo, ese que lo tiene con 24 partidos de invicto, 21 de ellos bajo la conducción de Néstor Lorenzo.

Para la segunda parte, Paraguay vendió cara la derrota. Los orientados por Daniel Garnero, con mucha intensidad, buscaron el empate.

Apostando a un fútbol físico, los paraguayos ganaron varios duelos y pusieron en aprietos a los ‘cafeteros’.

A los 69 minutos, Julio Enciso descontó en el marcador, luego de ganarle la espalda a la defensa adversaria y aprovechar un centro desde el sector izquierdo.

El gol llenó de optimismo a ‘La Blanquirroja’, que buscó con mucho ímpetu la igualdad; no obstante, la escuadra ‘Tricolor’ también le puso el pecho a la brisa y luchó cuando tuvo que hacerlo.

Los minutos finales tuvieron algo de drama, con Paraguay que no renunció al ataque y Colombia que encontró espacios para hacer daño, aunque falló en los últimos metros para tener un remate de juego con mayor calma.

Colombia, sin sobrarle demasiado, pero haciendo valer su orden táctico y efectividad, se quedó con la primera victoria en la Copa América, que deja más claro el panorama de cara a su clasificación a la siguiente fase.

Por qué ganó Colombia

1. Porque fue más efectivo que el rival y tuvo la jerarquía para anotar en los momentos claves.

2. Porque James Rodríguez tuvo un partido destacado, especialmente en el primer tiempo.

3. Porque supo combatir y contrarrestar el juego físico que propuso Paraguay.

4. Porque la mayor parte del tiempo estuvo atento en defensa para no dejar que Paraguay aprovechara el juego aéreo.

5. Porque en el segundo tiempo logró resistir los ataques del adversario y, además, encontró espacios para sorprender en las transiciones rápidas de defensa a ataque.

Lo que viene

Ahora la selección Colombia se debe concentrar en el partido del próximo viernes, a las 5:00 p.m., ante Costa Rica.

Allí, el equipo que orienta Néstor Lorenzo, que ya suma 21 fechas de invicto con el argentino y 24 en total, buscará una nueva victoria que lo clasifique con anticipación a los cuartos de final.

Además, de esta manera llegaría tranquilo a la última fecha del Grupo D, en la que se verá las caras ante Brasil, el martes 2 de julio a las 8:00 p.m.

La entrada James Rodríguez, el artífice de la victoria de Colombia sobre Paraguay se publicó primero en Q’hubo Bucaramanga.